AAAAA A A А x

3 октября - День ОМОН Федеральной службы войск национальной гвардии России

3 октября ежегодно отмечается День отрядов мобильных особого назначения (ОМОН). Свою историю специальное подразделение ведёт с 1988 года. Именно тогда были созданы первые отряды в составе МВД СССР. В связи с нависшей над страной террористической угрозой, тяжёлой и нестабильной политической обстановкой, колоссальным ростом преступности и общественной напряженности после распада СССР отряды мобильные особого назначения стали появляться практически в каждом субъекте Российской Федерации.

В соответствии с Указом Президента России от 5 апреля 2016 года отряды мобильные особого назначения были выведены из состава МВД России и включены в структуру Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации.

ОМОН — это спецподразделения Росгвардии, сотрудники которых выполняют задачи по охране правопорядка на общественно-массовых мероприятиях, оказывают силовую поддержку другим силовым ведомствам при проведении оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий, задерживают особо опасных преступников. Отряды мобильные особого назначения также привлекаются для решения задач обеспечения правопорядка и общественной безопасности в местах со сложной оперативной обстановкой на территории России, участвуют в борьбе с терроризмом. Сотрудники ОМОН – наиболее мобильны и подготовлены в профессиональном отношении к действиям в условиях чрезвычайных ситуаций.

Большинство сотрудников карельского ОМОН - ветераны боевых действий. Многие прошли суровые испытания в ходе служебных командировок на Северный Кавказ, часть из них награждены государственными наградами.

Поздравляем сотрудников и ветеранов ОМОН с праздником. Желаем крепкого здоровья вам и вашим семьям, родным и близким! Семейного тепла и уюта! Любви и взаимопонимания! Неиссякаемой энергии и оптимизма! Мира, благополучия и счастья! Пусть сила и доблесть, стремление стоять на страже Отечества, делать этот мир лучше и добрее никогда вас не покидают.

Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Республике Карелия
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ