AAAAA A A А x

Карельскими полицейскими при содействии сотрудников ОМОН задержана преступная группа

Фигурантам инкриминируется свыше десяти фактов мошенничеств, совершенных дистанционным способом. От противоправных действий пострадали десятки жителей различных регионов страны.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий карельские полицейские при силовой поддержки сотрудников ОМОН Управления Росгвардии по Республике Карелия задержали подозреваемых в дистанционном мошенничестве в съемной квартире одного из жилых домов микрорайона Октябрьский. Ими оказались 23-летний петрозаводчанин и его 18-летняя подруга. Установлена причастность к преступлениям их несовершеннолетней знакомой – ее банковский счет использовался для получения денежных средств.

По предварительным оценкам, в ходе противоправной деятельности потерпевшим причинен ущерб на сумму не менее 500 000 рублей. Часть незаконно полученных денежных средств изъята у подозреваемых. Как они признались, деньги тратились на покупку автомобиля, аренду жилья и личные нужды.

В настоящее время подозреваемые дают признательные показания. Возбуждены уголовные дела по 12 эпизодам преступной деятельности по статье 159 УК РФ – «Мошенничество». Имеются основания полагать, что фигуранты причастны еще к десяткам аналогичных преступлений.

Отметим, что потерпевшие в социальной сети находили объявления о сдаче жилплощади в аренду. Общение потенциального квартиросъемщика с автором объявления проходило через переписку в социальной сети. Желающие снять жилье узнавали, что объект уже рассматривается другими клиентами, и тогда они соглашались на предоплату. Денежные средства перечислялись на определенный счет. Когда арендаторы приезжали по адресу, они понимали, что их обманули. Деньги мошенники отказывались возвращать.

Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Республике Карелия
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ