AAAAA A A А x

Кемский отдел вневедомственной охраны

Кемский отдел вневедомственной охраны берет свое начало в ноябре 1963 года. В штате значились 55 должностей: административно-управленческий персонал – 1 начальник отделения, 1 инспектор сторожевой службы, 1 бухгалтер; прочий персонал – 2 бригадира, 50 сторожей. В отделении имелся транспорт: 1 мотоцикл.

На сегодняшний день произошло немало изменений. В июле 2011 года были объединены Лоухское, Кемское и Беломорское подразделения вневедомственной охраны в Кемский отдел. Территория обслуживания распространяется на Кемский и Беломорский районы. Единый пульт централизованной охраны находится в Беломорске. Руководящий состав и большинство вольнонаемных специалистов базируются в Кеми.

Отделение вневедомственной охраны при Лоухском РОВД образовано в 1952 году. Именно в то время на складе Чупинских слюдяных рудников была организована сторожевая бригада, явившаяся прообразом современной вневедомственной охраны в районе. Первым начальником был назначен Александр Семоев, который находился у руководства 15 лет. В поселке Чупа, неподалеку от Лоухи, был установлен пульт централизованного наблюдения. За всю долгую историю Лоухского отделения здесь сменилось семь начальников, каждый из которых привнес в службу что-то свое: идеи, пути решения проблем.

В 1961 году взяла свое начало Беломорская охрана. Начальником был назначен Федор Положенко. У начала своего существования вся охрана состояла лишь из нескольких бригад сторожей-вохровцев. Они охраняли магазины, предприятия, базы. В дальнейшем стали появляться первые приборы охранно-пожарной сигнализации, которые послужили прообразом современного пульта централизованного наблюдения. В 1979 году набрали 15 объектов и решили образовать настоящий пульт. К тому времени в Кеми и Лоухах появились самостоятельные службы охраны.

Первым начальником отделения вневедомственной сторожевой охраны отдела милиции исполкома Кемского райсовета с 10 ноября 1963 года был назначен лейтенант милиции Константин Селиванов, который руководил отделением до 1968 года. Первое время руководителю и его подчиненным приходилось трудно – не было своего помещения, транспорта. Но главной проблемой стало отсутствие в городе единой телефонной сети, из-за чего долгое время не могли вывести охраняемые объекты на пульт. Спустя какое-то время исполком райсовета выделил охране здание бывшего кинопроката. Капитальный ремонт и перестройка были сделаны своими силами. Руководство республиканской охраны помогло обзавестись автомобилем. При непосредственном участии Константина Селиванова появилась возможность установить первые объекты на пульт централизованного наблюдения.

Руководителями Кемского отдела вневедомственной охраны были: с 1969 года по 1973 год — Валентин Бухарин, с 1973 года по 1983 год — Константин Селиванов, с 1983 года по 1994 год — Владимир Петухов, с 1994 года по 1999 год — Анатолий Трусов, с 1999 года по 2000 год — Владимир Ермаков, с 2000 года по 2002 год — Александр Гридин, с 2002 года по 2003 год — Александр Макарский, с 2004 года по 2008 год — Алексей Иванов, с 2008 года по 2010 год — Алексей Перепечаев , с 2011 года по 2015 год —Александр Белонович, с 2015 года по 2016 год — Валерий Морозов, с 2016 года по 2019 год — Николай Дибров, с 2020 года по 2021 год — Василий Коновалов. Сегодня Кемский отдел возглавляет майор полиции Руслан Белков.

Более 350 объектов, гаражей и квартир находятся под их надежной охраной. Сотрудники отдела не только занимаются охраной объектов и квартир граждан, но и обеспечивают общественную безопасность.


Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Республике Карелия
Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ