AAAAA A A А x

«НАШ БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК». Слепухины Федор Павлович и Анна Васильевна

Фёдор Павлович Слепухин родился 11 августа 1915 года на Украине в городе Белая Церковь. Рано потерял родителей и воспитывался в детском доме. В ряды Красной армии был призван в 1939 году, служил в кавалерийской части. Был участником советско-финляндской войны.

После демобилизации, не доехав домой, с полпути попал на фронт, где был назначен командиром отделения противотанковых ружей. Оказался в госпитале, получив ранение от пули вражеского снайпера, и там познакомился с Анной Нечаевой — с ней и связал в дальнейшем свою судьбу.

Вновь вернулся в строй — на этот раз в войска связи, воевал на передовой. В 1943 году получил серьёзную контузию и ранение, и после выздоровления стал заместителем командира учебной роты в Уфе. Награждён орденом Красной звезды, многочисленными медалями, из которых более всего дорожил медалью «За боевые заслуги».

День Победы встретил в звании старшины, в том же 1945 году женился на Анне Васильевне, которая прошла фронтовой путь командиром санитарного взвода в звании старшего лейтенанта 72 отдельного медико-санитарного полка и тоже заслужила боевые награды: ордена Красной звезды и Отечественной войны II степени, медали.

После войны до 1953 года супруги работали в Латвийской ССР в подсобном хозяйстве одного из Рижских заводов: Фёдор Павлович — директором, Анна Васильевна — медработником. Потом семья переехала в Суоярвский район, где Фёдор Павлович трудился механиком в Поросозерском ЛПХ, а Анна Васильевна работала врачом в военном госпитале при воинской части, которая строила Северо-Западную железную дорогу, а позже — в поселковой больнице. Воспитали троих детей — они сохранили и передали память о Великой Отечественной войне уже своим детям и внукам.

Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Республике Карелия
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ