AAAAA A A А x

Росгвардейцы приняли участие в военно-историческом параде, посвящённом 75-летию освобождения Петрозаводска от захватчиков

В этом году Петрозаводск отмечает две даты: 316-летие со дня основания и 75-летие со дня освобождения города от финских захватчиков. Ветераны, труженики тыла, руководители республики и города, представители общественных организаций, молодежных объединений, жители и гости Петрозаводска собрались на площади Кирова, чтобы посмотреть праздничный военный парад, организованный по этому случаю. 

В параде приняли участие военнослужащие и военная техника Западного военного округа, представители силовых структур Карелии. Перед началом праздничного шествия знаменная группа внесла на площадь Государственный флаг Российской Федерации и Знамя Победы. 

Под звуки торжественного марша в исполнении оркестра Петрозаводского военного гарнизона перед зрителями прошли коробкой военнослужащие Управления Росгвардии по Республике Карелия, возглавил которую заместитель начальника территориального управления полковник Евгений Торбач. 

Вместе с росгвардейцами по площади прошли военнослужащие Министерств Обороны Российской Федерации и Пограничного Управления ФСБ России по Республики Карелия, сотрудники ФСИН и МЧС. Вслед за ними двинулась механизированная колонна торжественного марша, впереди которой был легендарный танк Победы Т-34, за ним по площади проехали боевые автомобили «УАЗ» и «Тигр», танки Т-72Б-3, реактивные системы залпового огня «Град». Воздушную часть парада представили вертолёты Ми-8 и Ми-28, истребители МиГ-31БМ и Су-35. 

- Петрозаводск носит почётное звание «Город воинской славы». Присвоено он за проявленные жителями Карелии в годы Великой Отечественной войны и финской оккупации массовый героизм, мужество и стойкость. Многие защитники стали Героями Советского Союза, сотни награждены медалями и орденами. Ряд улиц города носит фамилии героев. Мы не должны забывать их подвиг. Помнить эту самую страшную войну в истории человечества и людей, спасших мир от гитлеровского зла - наш долг. Мы будем делать всё возможное чтобы память о наших дедах и отцах, защитивших нашу Родину, жила вечно, - сказал полковник Евгений Торбач. 

Отметим, что Петрозаводск находился под финской оккупацией почти три года. 2 октября 1941 года город был оккупирован вооружёнными силами Финляндии и переименован в Яанислинна (фин. Äänislinna). В июне 1944 года началась Свирско-Петрозаводская операция против финских войск в южной Карелии как часть Выборгско-Петрозаводской стратегической наступательной операции. Наступление началось из района Лодейного поля. Понимая бессмысленность сопротивления, финны не стали защищать Петрозаводск и утром 28 июня в город без боя вошли бойцы Онежского десанта. В тот же день в Москве состоялся праздничный салют в честь освобождения Петрозаводска — 24 артиллерийских залпа из 324 орудий. Эта дата в наши дни теперь и отмечается как день города.

Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Республике Карелия
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ