AAAAA A A А x

Сотрудники ОМОН уничтожили боеприпас времён Великой Отечественной войны

В минувшее воскресенье, 14 июля, в дежурную часть Управления Росгвардии по Республике Карелия поступила информация о том, что в деревне Ажепнаволок Медвежьегорского района местный житель в своём огороде наткнулся на предмет, похожий на гранату. Сотрудники инженерно-технического отделения ОМОН незамедлительно выехали в карельскую деревню. 

В ходе обследования сотрудниками специального подразделения было установлено, что найденный гражданином предмет – советская ручная противопехотная оборонительная граната Ф-1. 

Обнаруженный боеприпас взрывотехниками ОМОН был вывезен на безопасное расстояние от населённых пунктов и мест возможного появления людей и уничтожен со всеми мерами предосторожности. 

Справочно: 

Чуть менее чем через полгода после начала Великой Отечественной войны, 5 декабря 1941 года, территория Медвежьегорского района была оккупирована частями «Карельской армии» Финляндии. 
В январе 1942 года советские войска провели Медвежьегорскую наступательную операцию. Существенно потеснить финские силы не удалось, но медвежьегорская группировка противника оказалась вынуждена ввести в бои все имевшиеся резервы и не смогла предпринять наступательных действий в кампании 1942 года. 

В 1942 году командующий финской армией Карл Густав Эмиль Маннергейм отдал приказ о начале строительства долговременного рубежа на Масельском перешейке. К середине 1944 года финская армия создала прифронтовой Медвежьегорский рубеж обороны, который перехватывал перешеек между озером Сегозеро и Повенецким заливом Онежского озера. Медвежьегорск и подступы к нему были превращены в мощный и глубоко эшелонированный узел обороны. 

В июне 1944 года советские войска начали активное наступление в Карелии. В ходе Свирско-Петрозаводской операции бойцы Красной Армии овладели Медвежьегорском к вечеру 23 июня 1944 года. 

Об кровопролитных сражениях между советскими и финскими войсками во время Великой Отечественной войны нынешнему поколению теперь напоминают Братская могила советских воинов 32-й армии Карельского фронта и финское оборонительное укрепление на горе Лысуха.

Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Республике Карелия
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ