AAAAA A A А x

Сотрудники вневедомственной охраны Карелии провели торжественный митинг в честь Дня защитника Отечества

Сегодня, 23 февраля, по всей республике проходят торжественные мероприятия, посвященные Дню защитника Отечества. В честь этой памятной даты росгвардейцы приняли участие в торжественном митинге у мемориала погибшим в 1941 году сотрудникам НКВД КФССР на станции Орзега.

Офицеры регионального управления Росгвардии возложили цветы к мемориалу и почтили память погибших воинов минутой молчания.

Традиция проводить патриотические мероприятия в Орзеге поддерживается уже почти сорок лет – на месте боёв, где на подступах к Петрозаводску сотрудники карельской милиции не жалели жизни, чтобы не пропустить врага, установлен памятник с именами погибших героев. Заложили традицию ветераны, в числе которых и легендарный руководитель вневедомственной охраны Валерий Петрович Коробейников, возглавлявший службу с 1989 по 2003 год. Они предложили приурочивать к праздникам спортивные мероприятия – легкоатлетический пробег и лыжный поход, и сами принимали активное участие вместе с сотрудниками и их семьями. Участвовали и подшефные ветераны и школьники, и местные жители, а в последние годы – воспитанники Карельского кадетского корпуса имени Александра Невского.

Неотъемлемой частью мероприятий всегда были митинги у памятника. Он установлен здесь, потому что в дни обороны Петрозаводска 360 милиционеров в течение трех суток, с 25 по 27 сентября 1941 года, сдерживали на разъезде Орзега наступление превосходящих сил регулярной финской армии на столицу Карелии. Прорваться живыми к своим смогли только 26 человек. Почтить память погибших именно 23 февраля, в такой важный для всех россиян день – это святой долг.

Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Республике Карелия
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ