AAAAA A A А x

В Петрозаводске состоялся митинг в честь годовщины выхода карельского ОМОН из окружения в Грозном

Каждый год, начиная с 1997 года, сотрудники ОМОН Управления Росгвардии по Республике Карелия, ветераны специального подразделения и отдавшие службе в ОМОН определённые годы жизни сотрудники МВД по Республике Карелия собираются в Петрозаводске у мемориала «Колокол скорби», чтобы почтить память карельских ребят, чьи жизни унесла Первая Чеченская война, а также сотрудников и военнослужащих, погибших на территории Чечни при исполнении служебного и воинского долга.

По традиции это мероприятие проходит 18 августа – день выхода сотрудников карельского ОМОН из окружения в Грозном. Для них этот августовский день особый. Бойцы считают его своим вторым днём рождения. Именно тогда в 1996 году в Старопромысловском районе города Грозный карельский ОМОН отбивал массивные атаки превосходящего количества боевиков. Израненные, измученные бойцы без продовольствия, воды, медикаментов, с ограниченным запасом боеприпасов обороняли комендатуры. Ребята даже записали видеокассету с прощальными обращениями к своим семьям. В той служебной командировке бойцы карельского ОМОН прошли через суровые испытания, защищая интересы России, безопасность и спокойствие граждан. 35 бойцов специального подразделения получили контузии, 8 - ранены.

Сотрудники карельского ОМОН с честью выполнили поставленные перед ними задачи по восстановлению конституционного порядка на территории Чечни, проявили высокий профессионализм, мужество и героизм, 23 из них награждены Орденами Мужества и другими наградами.

На памятном митинге с речью перед присутствующими выступили начальник территориального управления Росгвардии, полковник полиции Николай Путилин, бывший командир СОБР, полковник полиции в отставке Вячеслав Голенок, заместитель командира ОМОН, подполковник полиции Владимир Чечко.

Полковник полиции Николай Путилин пожелал бойцам отряда ОМОН бережно хранить память о стойкости и мужестве всех, кто участвовал в боевых действиях на территории Чеченской Республики, быть верными выбранной профессии, беречь сложившееся в отряде братство, несмотря на все сложности жизни, и сполна отдавать себя служению Отечеству.

Мероприятие завершилось возложением цветов к мемориальному комплексу «Колокол Скорби», после чего в Храме во имя святого пророка Божия Илии состоялся памятный молебен по погибшим в конфликтах на территории Чечни сынам земли карельской.

Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Республике Карелия
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ