AAAAA A A А x

Вневедомственная охрана территориального управления Росгвардии разъясняет разницу между административной и уголовной ответственностью за хищения из магазинов

Проблема краж товара актуальна и для небольших торговых точек, и для крупных магазинов. Из-за небольших, но регулярных ущербов от хищений возникают серьёзные убытки.
Профилактические меры включают обеспечение торгового заведения охраной – как физической, так и включающей комплекс охранных мер; оснащение помещений различными видами техники: системой видеонаблюдения, радиочастотными противокражными устройствами, турникетами с детекторами. Хорошо выполняют свои функции зеркала безопасности, облегчающие наблюдение за труднообозримыми участками.

Не последнюю роль в комплексном подходе играет и разъяснение гражданам положений закона – например, разницы между мелким хищением и кражей. В первом случае речь идёт об административном наказании в соответствии со ст.7.27 КоАП РФ. Она применяется в случае, если ущерб не более 2500 рублей. Пример такого случая был зарегистрирован вчера в Петрозаводске: мужчина пытался вынести из гипермаркета две батарейки, стоимость которых не превышала двухсот рублей. Он был задержан и передан полиции – в перспективе административный штраф, в разы превышающий сумму ущерба.

Бывают и более сложные случаи. В тот же день в одном из районов Карелии сотрудники вневедомственной охраны задержали местную жительницу, которая не в первый раз совершила мелкое хищение. Продавцы нажали тревожную кнопку, когда увидели её в торговом зале. Выяснилось, что несколькими днями ранее гражданка смогла унести без оплаты продукты на сумму 1200 рублей. Установить личность похитительницы в тот день не удалось, но, почувствовав безнаказанность, она вернулась вновь. Как раз тот случай, когда система видеонаблюдения помогла предоставить доказательства органам правопорядка. И – независимо от суммы ущерба – повторное мелкое хищение позволяет говорить об уголовной ответственности за совершённое деяние. Здесь начинает действовать статья 158.1 УК РФ, действующая с 2016 года. Максимальное наказание по ней – лишение свободы на срок до одного года.

Не останавливаясь на юридических нюансах, можно сформулировать лишь суть ужесточения мер за, казалось бы, одинаковые проступки: если человек совершил мелкое хищение второй раз, значит, он не вынес урок из первого случая, когда наказание было административным.
Поскольку незнание закона, как известно, не освобождает от ответственности, необходимо иметь хотя бы общие представления о требованиях закона.

Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Республике Карелия
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ