AAAAA A A А x

За первое полугодие сотрудниками Центра лицензионно-разрешительной работы Росгвардии на территории республики выявлено около 400 нарушений законодательства в сфере оборота оружия

В Карелии сотрудниками лицензионно-разрешительной работы Управления Росгвардии по Республике Карелия за первое полугодие в ходе проверок соблюдения гражданами правил хранения оружия и мест хранения и использования оружия, находящего на хранении (в пользовании) юридических лиц выявлено 398 нарушений в сфере оборота оружия. К административной ответственности привлечено 389 граждан, 5 должностных и 4 юридических лица. Аннулировано 260 лицензий и разрешений.

На территории республики зарегистрировано 52 частных охранных организаций, 28 из которых имеют в пользовании оружие. Из 4423 охраняемых частными охранными организациями объектов 1483 охраняются с использованием оружия. В рамках проведенных проверок выявлено 4 нарушения в сфере оборота оружия. К административной ответственности привлечено 2 юридических и 2 должностных лица.

В первой половине 2020 года проведено 6 плановых и 2 внеплановых проверки соблюдения лицензионных требований частными охранными организациями. По предусмотренным законодательством Российской Федерации основаниях аннулировано 141 удостоверение частного охранника. В ходе государственного контроля за частной охранной деятельностью составлено 18 протоколов об административных правонарушениях, в том числе 2 протокола в сфере оборота оружия. 8 частных охранников, 6 должностных лиц и 4 юридических лица привлечены к административной ответственности. Фактов применения и утраты охранниками оружия не зарегистрировано.

В Карелии четыре организации имеют лицензию на осуществление деятельности по хранению и торговле оружием и патронов к нему. За нарушения законодательства в сфере оборота оружия к административной ответственности привлечены одно юридическое и одно должностное лицо.

В текущем году сотрудники лицензионно-разрешительной службы изъяли у граждан 296 единиц огнестрельного оружия и более 2000 тысяч патронов, добровольно сдано 522 единицы оружия и более 300 патронов.

По инициативе Центра лицензионно-разрешительной работы Управления Росгвардии по Республике Карелия на территории региона с начала весны и до 31 октября 2020 года проводится профилактическая операция «Оружие», которая направлена на изъятие у граждан путём добровольной сдачи незаконно хранящегося оружия, патронов, боеприпасов, взрывчатых веществ и средств взрывания. В рамках проводимого мероприятия жителями Карелии на возмездной основе сдано 7 единиц огнестрельного оружия и 11 патронов. Гражданам планируется выплата вознаграждения на общую сумму более 30000 рублей, которую будет осуществлять Государственный комитет Республики Карелия по обеспечению жизнедеятельности и безопасности населения.

Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Республике Карелия
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ